телефон доверия(391)2314847
|карта сайта |обратная связьнам можно помочь

Гендерная дискриминация

Проблемы насилия в семье в контексте гендерных стереотипов

Социальные роли для мужчин и женщин (гендер), которых принято придерживаться в обществе носят патриархальный характер. «Первородство» мужчины и «естественное предназначение» женщины – хранительницы домашнего очага является нормой русской семьи. Смещение норм гендерного поведения сегодня связано со многими социальными проблемами общества.

Решение женского вопроса в 20-е годы XX века привело к усложнению жизни женщины: обретение женщинами прав трудиться наравне с мужчинами принесло двойной труд, актуальный и поныне. При этом домашняя работа воспринимается как незначимая, являющаяся естественным уделом. Небольшой процент мужчин считают для себя допустимым помогать женщине в домашних делах. Стремление разделить дела на «мужские» и «женские» не способствуют гармонизации семейной жизни. Да и пресловутый гвоздь в стене зачастую забивается женщиной.

Участие мужчины в семье зачастую ограничивается финансовым содержанием («Я тебе деньги дал и отстань от меня!») или его полным отсутствием (безработица, низкий уровень образования). Дистанцированию мужчины от семьи способствует и формирующийся в обществе образ «одинокого денди», «эталона мужественности», проводящего активный отдых в кругу друзей и сослуживцев, имеющего сексуальные связи с другими женщинами.

Стремление мужчин сохранить свой статус «хозяина в доме» достигается сегодня путем проявления агрессии по отношению к женщине – систематические побои, угрозы, оскорбления, ревность, изнасилования и т.д.

Положение женщины в семье определяется сегодня ее низкой социальной защищенностью – невысокая заработная плата, жилищные проблемы делают женщину экономически зависимой от мужчины. При этом общество, ориентируя женщину на ее «естественное предназначение», изначально дает установку на зависимость от мужчины: главное – «удачно выйти замуж», а не получить образование, сделать карьеру, самореализоваться. Даже те женщины которые достигли определенных профессиональных успехов, вынуждены постоянно доказывать свою способность быть «настоящим мужчиной» и оставаться при этом настоящей женщиной.

Воспитание детей также является прерогативой женщины. Феномен «отсутствующего отца», «воскресного папы», «диванного папы» делает свой вклад не только в перечень женских проблем, но и в качество семейного воспитания. В семье дети усваивают образцы полоролевого и родительского поведения – что значит быть женщиной, мужчиной, мамой, папой. Ситуацию дополняет исчезновение роли бабушки как домашнего воспитателя.

Таким образом, даже в ситуации насилия в семье женщина стремится сохранить семью, разделяя все те же патриархальные стереотипы о том, что «детям нужен отец, какой бы он ни был», «женская доля терпеть», «бьет – значит любит» и др. Она до последнего надеется, что все может чудесными образом измениться и мужчина перестанет ее мучить. Помимо этого она, как правило, сильно зависима материально – «некуда уйти», «не на что жить».

Вместе с тем, сохранению такой «семьи» способствуют и общественные ценности – низкий статус матери-одиночки, образ добропорядочной семьи. Все это толкает женщину скрывать семейные проблемы («сор из избы не выносят») и уходить от их решения.

Наиболее часто встречающейся причиной того, что женщина терпит насилие, является фактор социального наследования. Если в детском опыте девочки имеются ситуации алкоголизма, жестокого обращения, для нее они становятся нормой семейной жизни. Именно такие девушки зачастую неспособны адекватно оценить своего избранника, противостоять насилию со стороны противоположного пола.

Представления о семейных отношениях, мере чувствования усваиваются с детства. «Карательное» воспитание (бить, чтобы человеком вырос) известно многим поколениям. Обычай избивать жену и детей так же стар, как и сам брак.

Не смотря на то, что во всем мире насилие признано преступлением, карающимся по закону, в нашей стране семейные отношения остаются «вне закона». И до тех пор, пока гендерные роли будут основываться на представлении о том, что женщина – существо «второго сорта», ситуация с насилием в семье будет продолжаться.

к.п.н. доцент Н.А. Старосветская




©2008-2013
ВЕРБА
Кризисный центр
для женщин и их семей,
подвергшихся насилию