Как известно, подростковый возраст – один из самых трудных периодов как для самого ребенка, так и для его родителей. У некоторых детей связанные с этим кризисным возрастом проблемы начинаются раньше, у других – позже, но все вынуждены пройти данное испытание.

 Почему  же дети становятся «Трудными»?  Так их называют взрослые, которые не могут вписать поведение, поступки детей в привычную картину мира. 

Родители зачастую чувствуют свое бессилие в попытках переделать ребенка, заставить его поступать правильно.  Часто в семьях подростков куда то на второй план уходит понимание, эмоциональный контакт, проявления любви и принятия. В результате у ребенка снижается способность адаптироваться в социальной среде, появляется тревожность нерешительность и глобальное недоверие к миру. Отсюда, в последствии, агрессия, отсутствие нормальных социальных связей, такие опасные формы поведения как уход из дома, отказ от учебы, разного рода зависимости, от игромании до наркомании, проституция, попытки суицида.

Подростковый возраст сам по себе сложен для всех. Но сложнее всего самому ребенку: с одной стороны, он стремится дистанцироваться от родителей, стремится к психологической независимости от взрослых, а с другой стороны по-прежнему нуждается в принятии, поддержке, любви, близких отношениях, только уже на более качественном уровне.  

Роль мудрого родителя состоит в том, чтобы ненавязчиво предлагать свою помощь и чутко откликаться на запросы ребенка. Мы уже не ведем за руку, а идем рядом. 

Как помочь ребенку качественно прожить этот период перехода во взрослую жизнь, как предупредить трагические последствия неудач на этом пути? Что делать и чего точно не стоит делать? 

РАЗГОВАРИВАЙТЕ С РЕБЕНКОМ ПО ДУШАМ. Не читайте нотации – вы получите только агрессию и сопротивление в ответ, ребенок закроется и уйдет в свои проблемы, таким образом рождается недоверие к взрослым. 

ДАВАЙТЕ РЕБЕНКУ ДОСТАТОЧНО ВАШЕГО ВНИМАНИЯ и ПРИЗНАНИЯ. Не игнорируйте ребенка и его желание получить внимание и признание его ценности как личности в целом.  Если позитивного внимания, признания ребенок не получает, то он ищет другие способы их получить  но уже в деструктивном поведении. 

ОТНОСИТЕСЬ С ПОНИМАНИЕМ К ЕГО ПРОБЛЕМАМ. Фраза  «Разве это проблема?» губительна для отношений. С вашей точки зрения и вашего опыта это может быть мелочь, но у детей этого опыта нет и для них самые незначительные проблемы могут иметь глобальное значение в этот момент.

 ВЕДИТЕ С РЕБЕНКОМ КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ, не спорьте. Спор заставляет  отстаивать свою точку  зрения и находить дополнительные аргументы своей правоты, а не договариваться.

УВАЖАЙТЕ МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЮ РЕБЕНКА. Не смейтесь над подростком или его поступками – уважение к ребенку и его мнению дает возможность получить ключ к его  доверию.

Очень важно, если Вы заметили тревожные признаки обратиться к специалисту – психологу.  С помощью психолога вы сможете определить степень риска и разработать дальнейшую стратегию поведения. Именно специалист должен понять- кто еще должен быть задействован в этой ситуации: нужна ли консультация психиатра или суицидолога. 

Любой родитель красноярского края  может обратиться на телефон доверия Кризисного центра “Верба” (391) 231-48-47 

Услуги психологической и информационной помощи родителям специалистами кризисной службы по предотвращению подростковых суицидов предоставляются благодаря субсидии Агентства молодежной политики и программ общественного развития Красноярского края.

Улучшить ситуацию и спасти отношения можно даже в самых сложных случаях, важно начать. 

Вот еще несколько полезных рекомендаций: 

Важно признать для себя, что у ребенка есть собственные чувства, мысли, которыми руководствуется в данный момент, исходя из своего, пусть и не большого, жизненного опыта. 

И даже если он говорит басом и размер ноги больше папиной – взрослого понимания мира у него еще нет и не стоит ожидать, что он сможет думать и оценивать ситуацию как вы. 

Чаще обнимайте, целуйте ребенка, говорите “я тебя люблю”

Спрашивайте “чем помочь?” и примите отказ, если помощь не нужна. так вы показываете, что вы здесь, рядом и готовы подставить плечо, но цените его самостоятельность

Проявляйте искреннюю заинтересованность: найдите 5 минут в день когда вы сможете отложить все дела и телефон и поговорить с ребенком  глаза в глаза. Важно заинтересованно слушать 

Важно спрашивать у ребенка его мнение по поводу различных ситуаций “а почему ты так думаешь”, ” как бы ты поступил” и тп. наличие собственной позиции – иммунитет к негативным воздействиям из вне

Чаще рассказывайте ребенку свой личный опыт преодоления сложных ситуаций

Рассказывайте истории успеха ваших друзей, чтобы у ребенка появилось понимание как человек к этому успеху пришел, что он делал для этого

Создайте ситуацию, когда ребенок сможет о ком то заботиться (домашнее животное, растение, другие члены семьи)

И еще один очень важный советнаходите время для собственного роста и саморазвития. Здоровый, счастливый, самодостаточный родитель – это огромный ресурс для ребенка.

 

Куда можно обратиться за бесплатной помощью? 

Телефон доверия кризисного центра для женщин и их семей, подвергшихся насилию «Верба» +7 (391) 231-48-47 Экстренная психологическая помощь по любым проблемам с 9-00 до 21-00, 

Общероссийский детский телефон доверия – +7 (800) 200-01-22 

так же вопросы по можно задать на сайте кризисного центра «Верба» – centerverba.ru

Государственная социальная грантовая программа ПАРТНЕРСТВО
Гражданское общество Красноярского края