Цель проекта -Предотвращение насилия в семье и его последствий в Красноярском крае. 

Проблема насилия в семье является одной из наиболее острых социальных проблем . Так только в кризисный центр “Верба” ежемесячно обращается в среднем 10 женщин, ставших жертвами насилия. Зачастую женщина, доведенная до отчаяния, убегает от мужа – агрессора вместе с детьми. В этот момент она находится в абсолютно незащищенном состоянии – без средств к существованию и в тяжелом психологическом состоянии. Оказание своевременной помощи в виде психологической и юридической поддержки, предоставление временного убежища, позволит предотвратить более тяжелые последствия насилия. 

В ходе проекта наш центр оказывает помощь пострадавшим с помощью «телефона доверия», очных консультаций юриста и психолога, предоставление временного проживания в убежище.  

Оказывать все эти виды помощи совершенно бесплатно мы имеем возможность благодаря поддержке Фонда Президентских грантов и благотворительной помощи КРБОО  «Содействие», пожертвованиям простых людей.

В связи с эпидемией короновируса ситуация с насилием в семье обострилась. Многие потеряли работу, вынуждены находиться дома за закрытой дверью гораздо больше времени. Это не могло не сказаться на отношениях внутри семьи. И там, где насилие в семье уже присутствовало, проявления стали чаще и агрессивнее. Обращений в наш центр стало существенно больше . 

Хочется отметить, что непростая ситуация в стране, развернувшееся волонтёрское движение  позволила привлечь и новых партнеров – нам помогали продуктами, профессиональными консультациями, пожертвованиями.

С целью  оказания более эффективной и доступной помощи женщинам и детям, в ходе проекта отрабатывается  модель взаимодействия НКО и учреждений социальной защиты населения в оказании помощи жертвам насилия. Ежемесячно  мы проводим совместный консилиум специалистов нашего центра и учреждений соцзащиты для определения возможной программы реабилитации женщины и выхода из кризисной ситуации. 

С целью повышения профессиональной компетентности специалистов, работающих с семьями и женщинами, были проведены дистанционные семинары для психологов центров социальной помощи, женских консультаций города и края. Специалисты смогли познакомиться со спецификой проблемы, способам выявления и оказания помощи жертвам насилия, обсудить меры возможной  профилактики. 

При поддержке министерства социальной политики и министерства здравоохранения, памятки, с алгоритмами оказания помощи жертвам насилия для специалистов, буклеты для пострадавших будут распространены по поликлиникам, женским консультациям и центрам социальной помощи Красноярска и ближайших территорий, что позволит информировать о проблеме около 2000 специалистов и 3000 женщин.

Мы рассчитываем, что в результате реализации проекта, помощь смогут получить не менее 700 человек, а просветительскими и обучающими мероприятиями проекта будет охвачено около 9000 человек.