+7 (381) 231-48-47 centerverba@mail.ru

Один в поле не воин

Почему для нас очень важно постоянно общаться с коллегами? Мы работаем с такой не простой темой – насилие в семье, которая требует более глубокого понимания этого явления. Сами женщины – жертвы насилия очень разные, но всех объединяет глубокая психологическая травма, убрать последствия которой практически невозможно окончательно, а качественно изменить состояние женщины , чтобы она вновь и вновь не становилась жертвой можно лишь спустя месяцы или годы психотерапии.
И тут две сложности. Первая – готовность самой женщины на глубокую работу, понимание необходимости такой работы. Из нашей практики на качественную проработку причин жертвенного поведения соглашаются единицы. Это не просто, приходится зачастую поднимать истории из детства, которые больно обсуждать и тяжело осознавать. Но без этой работы можно пять раз выходить замуж и снова становиться жертвой.
А вторая сложность – готовность психологов такую помощь оказывать. Специалистов, которые могут помогать на глубоком уровне и за не большие деньги в городе Красноярске крайне мало. И те единицы, которые есть – работают в бюджетной сфере . Именно поэтому мы с удовольствием проводим семинары, тренинги, встречи с психологами образования , соцзащиты, здравоохранения..
На таких встречах мы преследуем несколько целей. Первая – формируем адекватное отношение к проблеме, понимание скрытых механизмов, которые удерживают женщину от того, чтобы начать защищать себя и детей.
Если везде, куда бы не обращалась женщина, она бы встречала понимание и готовность помочь , а не фразу “Бьет – значит любит!, Раз терпит – значит нравится. “, то шансов вывести проблему из крайне латентного явления в очевидную социальную беду было бы больше. Женщины стали бы чаще обращаться за помощью.
Еще одна цель – поиск тех самых уникальных, единичных специалистов, которые могут работать на уровне психотерапии , а не единичного консультирования и помощь которых доступна большинству.. К ним мы сможем перенаправить женщину, когда наши специалисты уже “зашиваются” . Одновременно вести много тяжелых историй опасно для психолога – они требуют больших энергозатрат. Понимание, что мы можем передать клиентку в надежные руки сильно облегчает жизнь.
Ну и еще одна цель , которую мы преследуем, организуя встречи с профессиональными сообществами – мы можем рассказать чем занимаемся, насколько серьезные проблемы решаем, чтобы они тоже понимали, что нам можно доверять, мы не подведем коллег.
Один в поле не воин – это мы точно знаем, но когда набирается команда единомышленников- это уже сила, способная менять ситуацию.
Эх, нам бы еще стабильное финансирование, чтобы специалистам не приходилось работать в нескольких местах, чтобы обеспечить себе достойную зарплату.