29 сентября команда проекта «Поддержка специалистов, внедряющих программы профилактики подростковых суицидов» приехала в Канск. 

Школьные команды профилактики  всех канских школ, центра помощи семье и детям, канского кадетского училища обсуждали  изменившиеся  условияя и новые запросы в воспитании и обучении. И теория и конкретные практические методы были очень востребованы. 

«У меня осталось впечатление, что многим психологам и педагогам в школах не хватает дополнительных знаний. Старые технологии устарели, а новые, многие из них не могут получить из за отсутствия ресурсов. И вопрос о ресурсах стоял очень остро. Это не только материальные ресурсы, но больше всего психологические и временные.» делится впечатлениями Ольга Орлова, ведущая семинара, специалист ЦМППиСП «Эго».

Вечером состоялась встреча с родительскими активами школ . Родителей было не много, но разговор был жарким. Говорили о возрастных особенностях подростков и о роли родителей – дать ребенку признание, независимо от его проступков, поддержку и заинтересованность. Некоторые родители выразили большее сопротивление новому. « Им привычнее решать вопросы воспитания с помощью контроля и жесткости. Они пока не  знают как договариваться с детьми, чтобы те меняли поведение.  Родителям очень трудно справляться с сопротивлением детей. Им также нужна помощь и новые знания о психологии отношений» отметила Ольга Орлова

Специально для оказания кризисной помощи и поддержки родителям из семей группы риска по суицидам было организовано консультирование семей. Консултации вела практикующий психолог Кризисного центра «Верба» Светлана Мурзина. Вот ее впечатления:  

« С ребёнком сложно….  Я ей говорю, говорю….За этим следует подробный  пересказ родителя всех тех правильных слов, умных мыслей и неоспоримых доводов, которые он приводит своему ребёнку ежедневно.

Затем, чувствуя, что его слова ребенок не воспринимает сердится ещё больше.

Стресс становится сильнее пока напряжение не разразиться в истерике. 

Это типичная история обращения родителя.   Что  же делать?

Понимать, что воспитывать ребёнка в этом состоянии невозможно. Нужно сбросить стресс. Рассказать о своих чувствах. Потопать ногами в конце концов.

Активно слушая, распознавая и называя чувства и потребности ребёнка, вы этим самым даёте ему понять: я здесь, я с тобой, я тебя слышу.

Техники конструктивного общения спасают от конфликтов немало семей, и моя задача подсказать и помочь наладить общение с вашим ребёнком».

Для того, чтобы получить анонимную психологическую помощь достаточно позвонить нам в кризисную службу по предотвращению подростковых суицидов по телефону 231 48 47 и психологи – специалисты службы телефона доверия окажут первую психологическую помощь, подскажут контакты других служб помощи если необходимо.