Пока эксперты до хрипоты спорят о том, какова роль мужчины и женщины в современном мире, современный мир правит стереотипы и меняет судьбы. О стереотипах, истинно мужском поведении и роли мужчины мы говорим с Николаем Щербаковым, известным в Красноярске психологом.
Он не перестает удивлять своими мужскими поступками общественность Красноярска. В свое время в его семье появилось трое приемных детей, трое пацанов, достаточно взрослых. Ситуация, скажем так, не типичная, потому что люди, как правило, хотят взять маленьких детей. Николай познакомился с мальчиками в детском доме и прикипел сердцем. Сегодня парни выросли, живут отдельно, домой приходят «погреться» и пообщаться с младшими детьми супругов Щербаковых. Их двое: мальчик 5 лет и девочка 2 месяца. А Николай снова удивил – статусом «папа в декрете».
Сам Николай ничего удивительного в этом статусе не видит. На мой вопрос, кто предложил такой нестандартный ход, отвечает: «Да, наверное, я. Посчитали это разумным, мне так было проще».
С супругой они вместе почти 10 лет. Светлана по образованию педагог и психолог, она любит придумывать и организовывать что-то новое, любит общаться и в то же время умеет гибко балансировать между работой и семьёй.
Николай немногословен. Спрашиваю, как складывается день счастливого папы. И если с малышкой все занятия простые и понятные (укачать-накормить-искупать), то с сыном Николай проводит время так: водит на общефизическую подготовку, рисует с ним вместе, поддерживает ростки таланта. А вот, что касается телефона и компьютера, тут малышу больше помогают старшие братья.
Вообще, в Красноярске, по данным регионального отделения Фонда социального страхования, около 4% отпусков по уходу за ребенком взяли мужчины — отцы и даже дедушки маленьких красноярцев. По России – около 2%. Кстати, согласно данным одного из опросов, около 50% мужчин готовы взять декретный отпуск («Дети Mail.ru»).
Обычно в подобных ситуациях вся жалость мира достается мужчине (вот не повезло-то бедолаге!), а презрение – «вертихвостке», «карьеристке» маме.
Наш блиц-опрос для Николая:
-Что может дать папа детям, а мама не может?
Мама, особенно пока ребенок маленький, чувствует какие-то тончайшие проявления ребенка, которые мужчине доступны не сразу. По мере того как дети взрослеют, родительские возможности мамы и папы всё больше «уравновешиваются».
– Вы много общаетесь с молодежью (Николай более 20 лет преподавал в Университете). На Ваш взгляд, отношение молодежи к традиционному представлению о браке меняется? Есть ли стереотип «Женщина на хозяйстве, мужчина-добытчик»?
В последнее время представления всё больше демократизируются. Все меньше этих гендерных стереотипов я вижу, а если и вижу, то они достаточно нейтральные, без особой «поляризации».
-Представьте, что к Вам на консультацию пришел мужчина и говорит: «Приняли решение с женой, что я пойду в декрет. Но я столкнулся с осуждением соседей, насмешками друзей. Жалею об этом решении». Как бы вы его поддержали?
Важно понять, что он сам думает о том, что происходит. Вначале нужно понять, с чем связана такая ситуация, действительно ли это его решение. А потом уже думать, отговаривать человека или поддерживать, ну и в идеале, конечно, задача психолога состоит в том, чтобы помочь ему прийти к собственному решению. В целом, ничего в этом решении нет ужасного или прекрасного. Это уже наша реальность, ничего в этом нет предосудительного или странного.
-Идеальный день папы Николая?
Николай улыбается. Главная мечта – выспаться (мамы, узнаете себя?). А в идеале – поехать всем вместе к морю в теплые края. Любим путешествовать.
-Какие качества Вы бы хотели привить своим детям для будущей семейной жизни, от чего бы предостерегли?
Главное, наверно, – трудолюбие. Уметь слышать, понимать другого. Слышать и понимать, но не забывать и о себе, о своих интересах. Стереотипов точно быть не должно. Мир больше не однополярный – «или так или никак» уже не работает.
-Карьера женщины и карьера мужчины это…?
Прежде всего, найти себя, заниматься любимым делом, которое будет приносить и удовольствие, и «совместимые с жизнью доходы», и при этом чтобы семья была счастлива.
– Пару советов мужчинам, которые не решаются взять на себя заботу о детях и пойти в декрет.
Если есть желание, надо пробовать. Декретный отпуск – это свобода, возможность больше проводить времени с семьей, не зависеть от чужого режима.
Марк Цукерберг, Принц Уильям, Мэтью МакКонахи…. Что объединяет этих известных мужчин? Это «папы в декрете». Все они взяли несколько месяцев передышки от работы, чтобы побыть с малышом. Мужчины, присоединяйтесь!