+7 (381) 231-48-47 centerverba@mail.ru

Профилактика

Насилие в семье как социально психологическая проблема и профилактика этого явления

Я представляю общественную организацию, которая уже более 7 лет непосредственно занимается проблемой насилия в семье и может считаться экспертом в данной области. Что мы понимаем под насилием в семье? Зачастую под этим понимается побои, пьянство, скандалы, то есть то о чем и в узком кругу говорить то неприлично, а уж тем более обсуждать в обществе. Наша организация как член Ассоциации кризисных центров России пытается доказать что насилие в семье это не частная проблема а государственная и решать ее надо всем миром. Под насилием в семье понимается единичное или повторяющееся поведение одного из членов семьи для сохранения власти и контроля над близким человеком.

И камнем преткновения является именно проблема власти и контроля. Все семьи спорят, зачастую в спорах мы выясняем истину, но это может перерасти в насилие когда один партнер подавляет волю другого.

По статистике жертвами насилия в 95% случаев становятся Женщины и дети

Нас часто спрашивают: почему мы занимаемся этой темой, тратим личное время и силы на оказание помощи подвергшимся насилию. Но если мы с вами немного посмотрим по сторонам, то увидим, что практически у каждого есть подруга, родственница, соседка, просто знакомая, которая подвергается тому или иному виду насилия, ребенок, подвергающийся жестокому обращению со стороны собственных родителей или других близких.

Согласно социологическим исследованиям, проводимым в 2002 году МГУ, почти каждая пятая женщина в России (18%) находится в ситуации регулярного жестокого обращения со стороны мужей. В нашей стране 2 миллиона детей в возрасте до 14 лет регулярно подвергаются избиению родителями, 50 тысяч таких детей убегают из дома, 25 тысяч из них исчезают навсегда.

И Красноярский край не является исключением в ряду регионов России, где существует проблема насилия в отношении женщин и детей.

По нашим данным 32% красноярцев признают что в их семьях существует домашнее насилие. В ходе акции «Насилие над детьми недопустимо» проводимой к дню защиты детей из 300 подростков – участников социологического опроса лишь 10% сказали, что никогда не подвергались ни одному из видов насилия в семье.

За 7 лет работы только в Кризисный центр «Верба», за юридической и психологической помощью обратилось около 6000 человек.

Таким образом, мы можем говорить о том, что эта проблема давно вышла на уровень государственной.

Сейчас президентом объявлено как одно из приоритетных направлений государственной политики укрепление семейных ценностей и улучшение демографической ситуации. Фактически увеличение рождаемости уже происходит – мы видим как много колясок в каждом дворе и очереди в детские сады занимают с роддома. Но как привить ребенку те самые семейные ценности, если его мама и он сам живут в ситуации домашнего насилия? Наш опыт показывает, что практически в каждом случае, когда женщина обращается с проблемой насилия, страдает и ребенок, который если не является прямой жертвой, то становится свидетелем жестокости в отношении матери.

Психологи утверждают, что более чем в 70% случаев девочки, выросшие в ситуации насилия в семье в дальнейшем сталкиваются с той же проблемой и в собственных семьях. Мальчикам тоже не просто. Они, как правило, либо так же как их отцы становятся на путь установления власти и контроля либо, что гораздо реже помня все пережитое стараются не допустить этого в своей семье.

Сложность на наш взгляд заключается еще и в том, что ситуацию насилия над ребенком выявляют чаще всего когда у него появляются очевидные признаки физического насилия либо социальной запущенности. Ведь маленький ребенок еще не может осознать, что то, что с ним происходит – это плохо и так не должно быть. Что папа, избивающий его и маму всем, что под руку попалось это не норма отношений в семье а уголовное преступление.

И здесь очень важно как можно быстрее прекратить ситуацию насилия, обеспечить безопасность семье и оказать квалифицированную помощь. Помощь не должна ограничиваться лишением родительских прав или формальным посещением участкового, после которого мужу выписывают штраф, который он платит из семейного бюджета, а жена будет еще более жестоко избита за то, что обратилась за этой помощью.

Мировой опыт борьбы с насилием в семье показал, что помощь жертве должна быть комплексной и достаточно продолжительной. Необходима круглосуточная служба «телефона доверия» обратившись в которую женщина получит всю необходимую информацию и направление в специальное охраняемое убежище, где ей и ребенку будет оказана бесплатная психологическая помощь, юридическая поддержка и сопровождение в суде. В свою очередь домашний тиран должен получить адекватное наказание за свои действия.

Однако, говоря о проблеме насилия в семье мы должны понимать что оказание непосредственной помощи женщине, ребенку или семье – это работа со следствием. Необходима программа профилактических мер, позволяющая предотвратить это явление. Программа на наш взгляд должна состоять из следующих направлений, каждое из которых уже частично реализовывается как общественными организациями, так и государственными структурами:

    • Разработка и продвижение образовательной кампании по просвещению общественности о природе и специфике проблемы и влияния насилия в семье на общественные процессы.

Мифы и стереотипы, такие как «бьет – значит любит» или «насилие происходит только в семьях низкого социального статуса», лежащие в основе насилия в семье имеют вековые корни и усилиями какой-либо одной организации их не изменить. Но не менее важна активная пропаганда семейных ценностей и здорового образа жизни, формирование положительного имиджа здоровых семейных отношений. Здесь конечно огромную роль играют СМИ. Есть удачный пример – программы «ищу маму и папу», «у вас будет ребенок» или ролики о насилии в отношении детей в магазинах и др.

    • Проведение образовательных программ (тренингов, семинаров) по проблеме насилия над женщинами и детьми во всех организациях, профессиональных сообществах, оказывающих помощь женщинам в кризисных ситуациях (врачи, педагоги, социальные работники, милиция), введение спецкурсов в соответствующих ВУЗах, других образовательных учреждениях.

Ведь кто если не учитель, педиатр, социальный работник может на ранних этапах выявить признаки жестокого обращения с ребенком? Кто если не участковый милиционер, терапевт, гинеколог или другой врач к которому обращается женщина, может определить что она живет в ситуации насилия в семье и оказать ей своевременную поддержку?

  • Проведение гендерной экспертизы законодательства по проблеме насилия в семье и гендерной дискриминации с привлечением общественных экспертов (например палаты демографического развития Гражданской ассамблеи края).
  • Создание на базе краевой комплексной программы единой координированной системы работы государственных, в том числе правоохранительных и судебных органов, медицинских и социальных учреждений и общественных организаций.

Таким образом, мы должны понимать, что, проблема насилия – это не частное дело одной семьи, а государственная проблема, приводящая к распаду института семьи и нарушению конституционных прав граждан. Это проблема политическая, а, кроме того, комплексная. И решать ее надо комплексно.

Наталья Пальчик, директор кризисного центра
для женщин и их семей, подвергшихся насилию «Верба».