Завершился важный не только для наших благополучателей, но и для всего Красноярска проект – “Преодоление последствий насилия в семье в условиях пандемии”. Рассказываем об итогах.

На базе кризисного центра Верба организована линия телефона доверия, оказывающая экстренную психологическую и информационную помощь жителям края, в том числе по насилию в семье, жестокому обращению с детьми.

Для оказания помощи жертвам насилия в семье, проводилось индивидуальное консультирование юриста, психологов и психиатра . Форма консультации – очная и дистанционная (на период карантина или невозможности доехать).Количество получивших первичную психологическую и информационную помощь составило 1045 человек.

В случае, когда женщине некуда уйти от агрессора, мы могли предоставить временное проживание в партнерской организации “Дом матери” . Размещение, питание, социальную помощь обеспечивает “Дом матери”, а сопровождение специалистов, медосмотры, взаимодействие с госструктурами обеспечивает Кризисный центр “Верба”. За период с 01.05.2021 по 30.11.2021 временное проживание, социально-психологическую, юридическую помощь получили – 82 человека.
Количество психологических, юридических и психиатрических
консультаций -936.

♻Женщинам оказывалось содействие в трудоустройстве в том числе, в клининговой бригаде. На текущий момент в клининговой бригаде работают 13 человек, С помощью волонтеров девушки могут брать заказы и на сложные работы, требующие большого количества оборудования.

Силами самих проживающих и при поддержке волонтеров, организован присмотр за детьми на период занятости мам. Услугу присмотра за детьми получили 20 женщин.

В специально оборудованном силами сотрудников и волонтеров «Дома матери» складе организован сбор, сортировка и выдача вещей б\у. Вещевую помощь получают как постояльцы Дома матери, так и семьи, уже живущие самостоятельно. Помощь собирается под конкретную заявку семьи и выдается на руки, в крайних случаях, волонтеры привозят на дом.

В ноябре в Общественной палате Красноярского края прошел краевой семинар «Оказание юридической помощи семьям в кризисной ситуации». Экспертами семинара стали представители полиции, прокуратуры, органов опеки, адвокаты. Участники – специалисты, работающие на телефонах доверия, в службах помощи семьям в кризисной ситуации и общественных организациях Красноярского края – получили возможность сформулировать свои вопросы как при подготовке мероприятия, так и задать их непосредственно на семинаре.

Наталья Пальчик, директор кризисного центра подчеркнула “Проект реализовывался в самый сложный период, когда даже сильные, обеспеченные люди из-за последствий пандемии теряли опору. Что уж говорить о наших подопечных. Благодаря организации партнерского взаимодействия, нам удалось создать систему поддержки женщин и их детей, пострадавших от насилия для обеспечения безопасности и финансовой независимости. Проект завершен, но телефон доверия работает, психологи и юристы всегда на связи”.

Проект “Преодоление последствий насилия в семье в условиях пандемии” поддержан Фондом президентских грантов.