+7 (381) 231-48-47 centerverba@mail.ru

Семейная политика

Насилие в семье и семейная политика

Красноярск 2003г.

Проблема насилия в семье является одной из актуальных проблем современного общества. Под домашним насилием мы понимаем систему поведения одного человека для сохранения власти и контроля над другим человеком с помощью физического, сексуального, эмоционального и экономического насилия. Женщины и дети становятся жертвами насилия в 95% случаев. Приведу цифры: Согласно статистическим данным, от 20 до 50% женщин во всем мире подвергаются насилию в своих семьях.

В России от убийств в семье ежегодно погибает 14 тысяч женщин. Эта цифра сопоставима с количеством погибших мужчин во время 10 лет войны в Афганистане. В нашей стране 2 миллиона детей в возрасте до 14 лет регулярно подвергаются избиению родителями, 50 тысяч таких детей убегают из дому, 25 тысяч из них исчезают навсегда. Красноярский край не является исключением в ряду регионов России, где существует проблема насилия в отношении женщин и детей.

По данным МВД по Красноярскому краю около 70 % убийств происходят на бытовой почве. В результате социологического опроса, проводимого Кризисным центром «Верба» в ноябре 2001 года 32% опрошенных красноярцев ответили, что домашнее насилие существует в их семьях. За 3 года работы только в Кризисный центр «Верба», за юридической и психологической помощью обратилось более 3000 человек. И практически в 100% случаев в таких ситуациях страдают дети.

В ходе акции «Насилие над детьми недопустимо» проводимой к дню защиты детей из 300 детей – участников социологического опроса лишь 10% сказали, что никогда не подвергались ни одному из видов насилия в семье.

Принято считать, что насилие происходит лишь в семьях низкого социального статуса «неблагополучных семьях». На самом деле насилие существует и в семьях внешне «благополучных».

Проблема на наш взгляд заключается в том, что «обычные, нормальные , благополучные семьи» не видны для государства. Государственная социальная политика на данный момент скорее ориентированна на «проблемные», «неблагополучные» семьи. Такие семьи опекаются службами социальной защиты, образования, УВД и др. А нормальная семья, имеющая свои проблемы и сложности не получает социально – психологической поддержки. Так например, в настоящий момент крайне слабо осуществляется психологическое сопровождение образовательного процесса. В школе работает в основном 1 психолог, который не в силах охватить весь обьем работы. Администрация школ до сих пор не до конца осознает роль психолога в образовательном учреждении, направляя его внимание в основном на работу с «трудными» детьми или на осуществление той или иной диагностики. В итоге обычная семья не получает психологической поддержки в школе. К нам центр обращаются большое количество родителей с проблемой в отношениях с ребенком, которые не обращаются к школьному психологу боясь огласки, не веря в компетентность специалиста, или просто такая возможность семейного консультирования не предусмотрена в школе.

Необходима, на наш взгляд организация работы с управленцами, администрациями школ по осознанию роли психологического сопровождения образовательного процесса, включая все его компоненты детей, родителей, учителей и налаживанию более тесных взаимоотношений семьи и образовательного учреждения.

Таким образом, мы считаем, что необходимо сместить акценты социальной политики с борьбы с негативными явлениями на поддержку здоровой, гармонично развитой семьи. В каждой, даже самой благополучной семье есть свои проблемы и сложности, решить которые собственными силами сложно. В городе существует много служб, оказывающих бесплатную психологическую, юридическую и социальную помощь семье и детям, подросткам. Однако, информация об этих службах не известна широкой общественности. Зачастую и дети и родители не знают куда обратиться за поддержкой.

Необходимо организовать информационную компанию, освещающую деятельность этих служб и виды предоставляемых услуг. Мы считаем, что по городу необходимо поставить информационные стенды или табло с информацией о таких службах, а так же с определенной периодичностью (например раз в неделю) размещать объявления, материалы с адресами и телефонами служб социально – психологической, юридической, медицинской помощи детям, подросткам, родителям. На наш взгляд, оказание непосредственной помощи это лишь одно направление по улучшению положения семьи и детей в крае.

Но это прежде всего борьба со следствиями. Не менее, а может и более важное направление – это работа с общественным сознанием. Необходима пропаганда и формирование в обществе позитивного имиджа здоровой, гармоничной семьи.

На сегодняшний день, даже те положительные мероприятия, которые проводятся освещаются не достаточно с точки зрения пропаганды здоровой семьи. Проще и зрелищнее показать насилие. Необходимо заинтересовать представителей СМИ этой темой. Например, мы предлагаем организовать конкурс для средств массовой информации на лучший сюжет, материал, повышающий престиж здоровой, гармоничной семьи.

Таким образом, только сместив акцент социальной политики с борьбы с негативными явлениями на поддержку здоровой, гармонично развитой семьи, мы сможем формировать семейные ценности и крепкую семью как основу здорового общества.