+7 (391) 231-48-47 centerverba@mail.ru

Специалисты по защите прав ребенка собрались на четырехдневный семинар в Красноярске. В семинаре принимают участие специалисты отделов опеки, социально-реабилитационного центра для детей и подростков «Росток» и сотрудники двух НКО- организаторов семинара -благотворительного фонда «Счастливые дети» и Кризисного центра “Верба”.
Занятия проводит психолог, автор тренингов, сертифицированный тренер международной программы PRIDE для приемных родителей и усыновителей Эльвира Савинова из Санкт-Петербурга.

основная задача семинара – работа над компетенциями, которые необходимы для работы с неблагополучными семьями и детьми-сиротами. «Сироты в большинстве своем — дети особые, и подход к ним нужен тоже особый, – отметила Катеринич. – По сути это дети, нуждающиеся в инклюзии, хотя фактически такого статуса у них, к сожалению, нет».
Чтобы помощь была более эффективной, специалистам и приемным родителям мало одного желания помочь, подчеркивают организаторы. Нужны компетенции — умение устанавливать и поддерживать с ребенком длительные доверительные отношения, заботиться о его развитии, помогать переживать потери, сохранять связь с кровными родителями.

«Этот семинар мы очень долго ждали и готовили, — рассказала Агентству социальной информации директор фонда «Счастливые дети» Светлана Ковалева. — Как сделать жизнеустройство детей более гуманным? Важно, чтобы необходимыми знаниями обладали те, от кого зависит принятие решений в отношении детей и родителей, то есть сотрудники опеки. И мы надеемся на дальнейшее взаимодействие с отделами опеки города и края в интересах детей».
Организаторы семинара – благотворительный фонд «Счастливые дети», кризисный центр «Верба» и благотворительный фонд имени Людмилы Пимашковой.