Есть три стратегии, которые вы можете применять, когда чувствуете, что вы подошли к точке устрашения и готовы применить насилие по отношению к своему партнёру/партнёрше.

Когда использовать эти стратегии?

Каждый раз, когда вы осознаёте сигналы о готовности применить насилие:

  • Вы хотите поругаться
  • Вы замечаете физические сигналы эскалации (например, учащенное сердцебиение, возбужденность, резкие жесты, повышенный тон голоса, не можете оставаться на одном месте, чувствуете напряжение, изменения температуры и т.д.)
  • Вы чувствуете гнев, ревность, свою правоту и т.д.
  • У вас в голове проносятся мысли, и вы себя накручиваете – вы повторяете себе, почему вы правы, а он/она – нет, что вас в нём/ней раздражает и т.д.

3 стратегии:

Успокоиться
Как только вы видите какие-либо из этих признаков, скажите себе простые вещи, которые помогут вам успокоиться, например:

— это того не стоит,
— он/она не такая уж плохая
— он/она также…
— я смогу справиться с этим и т.д.

Прояснить
Перестаньте пытаться выиграть, наказать или доказать свою точку зрения. Попытайтесь получить чёткое представление о том, что он/она чувствует, говорит – начните анализировать то, как вы интерпретируете его/её слова и правильно ли вы это делаете.

Не дразните и не высмеивайте его/её точку зрения, просто пытайтесь получить чёткое представление о то, что он/она думает и чувствует, и почему.

— Значит ты говоришь, что ……….. потому что…….. и хочешь……… Так?

Это замедлит и разрядит спор и даст вам некоторое время для размышления.

Взять тайм-аут
Если вы всё ещё хотите накричать на него/неё, или причинить ему/ей боль, возьмите тайм-аут:

Уйдите на один час.
Успокойтесь, сделайте пробежку, прогуляйтесь – неважно что, главное, чтобы сработало (оставайтесь в безопасности и трезвым (ой).
Пытайтесь успокоиться, не накручивайте себя ещё больше.
Возвращайтесь домой, но только если вы оба готовы.
Информирование партнёра о тайм-ауте

Важно обговорить тайм-ауты с вашим партнёром задолго до того, когда он вам понадобится.
Тайм-аут является инструментом ДЛЯ ВАС, а не для вашего партнера – вам не нужна его/её поддержка, чтобы его использовать.
Он/она будет доверять вашему использованию тайм-аутов, только если вы действительно будете придерживаться правил.

Источник: информация взята из раздаточных материалов для участников тренинга «Работа с агрессорами и оказание поддержки пострадавшим от домашнего насилия с использованием модели власти и контроля»

Если вам нужна консультация по выстраиванию отношений с вашим партнёром/партнёршей без насилия, вы можете её получить, воспользовавшись формой обратной связи, или же позвонить по телефону в шапке сайта

При поддержке Фонда президентских грантов в ходе проекта “Насилие в семье – эффективная помощь”