Итоги первого этапа проекта “Подростковый суицид: экстренная помощь и профилактика”

Проект “Подростковый суицид: экстренная помощь и профилактика” поддержан Фондом Президентских грантов.

Итоги первого этапа проекта . В Красноярском крае впервые создана служба предотвращения подростковых суицидов. На базе общественной организации Кризисного центра “Верба” и муниципального учреждения центра  психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Эго» бесплатно  оказывается психологическая и психиатрическая помощь детям “группы риска” по развитию суицидального поведения и их ближайшему окружению.  В случае появления проблем в отношениях с ребенком, обнаружения тревожных признаков в поведении ребенка, родитель может  обратиться за бесплатной анонимной помощью и получить индивидуальную консультацию лично, по телефону доверия или видеосвязи.

Телефонный консультант определит проблему, оценит степень риска, окажет первую психологическую и информационную поддержку. После чего, если ситуация  не связана с непосредственным суицидальным поведением ребенка, то  семью направляют на очную консультацию к психологу , где подростку может быть предложена групповая тренинговая группа.  В случае обнаружения признаков суицидального поведения, семье будет рекомендовано сопровождение специалистов кризисной службы (суицидолог, психиатр или кризисный психолог).  Такая модель оказания помощи позволяет не только помогать детям, проявляющим суицидалное поведение, но и предотвращать его , оказывая своевременную психологическую помощь детям “группы риска” и их близким. За время реализации проекта на телефон доверия поступило 268 обращений, большая часть которых связана с семейными конфликтами,  нарушением детско – родительских отношений, а так же информацией о работе специалистов центра. Психологом проведено 67 индивидуальных консультаций  и 16 подростковых тренинговых групп.  Специалистами кризисной службы проведено 90 консультаций детей с суицидальным поведением (в том числе и с выездом в образовательные учреждения)  и их близких .

С целью организации профилактики подростковых суицидов в  Красноярске и трех территориях края состоялись семинары для школьных психологов и социальных педагогов. Участники семинара  изучили причины подростковых суицидов, разобрали кейсы реальных историй детей и обсудили модель работы психолога в образовательных учреждениях. Например, как организовать постоянный мониторинг состояния детей в школе, как подготовить педагогов, чтобы они могли распознать тревожные сигналы, как организовать школьную среду, чтобы заметить неблагополучие ребенка на ранних стадиях и вовремя оказать помощь. Разработка такой модели профилактики суицидального поведения подростков позволит школам принять внутренние регламенты взаимодействия специалистов как внутри школы, так и с привлечением внешних служб и организаций, таких как, например, наш центр. В ходе подготовки и работы специалистов на семинарах, нами было подготовлено методическое пособие “Превенция развития суицидальных рисков у подростков: модель деятельности психолога образования”

Семинары проходили:

  • 21 сентября в Красноярске. участников 46 чел
  • 27 и 28 сент в Красноярске участников 22 чел
  • 18 и 19 октября в Красноярске 31 чел участников
  • 15 и 16 ноября в Железногорске 26 чел участников
  • 29 по 30 ноября в Ачинске 35 чел участиков
  • 6 и 7 декабря в Канске 21 чел. участников

В ходе проекта для информирования родителей были изготовлены плакаты и памятки, которые распространяются по школам края.

В пяти школах города специалисты кризисной службы и представители Лиги практикующих психологов и консультантов провели родительские собрания на тему профилактики подростковых суицидов в которых приняло участие около 250 человек.

С уважением, Наталья Пальчик

Навыки

, ,

Опубликовано:

24.02.2018